注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨林燕

 
 
 

日志

 
 

让学生自主学习  

2014-12-31 13:30:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      布鲁纳在《教育过程》中说:“直觉思维总是以熟悉牵涉到的知识领域以及其结果为依据,使思维者可以实行跃进,超级或采取捷径…要发展学生思维的自觉性,就要让学生掌握好规律性的知识。这样才能使其思维实现跃进和超级,净值认识事物,形成快速自觉英语思维习惯。”

        所谓“授之以鱼不如授之以渔”,英语教师应该交给孩子学习的方法,然后让孩子自己去发现规律,总结规律,教师应该起到引导作用,而不是一为的把知识全都灌输给孩子。学生自己发现的规律要比老师交给他的掌握的要牢固得多。

       当然,孩子有时还没有能力发现规律,这是就需要教师来交给他们。比如当学到语音方面的知识时,教师可以先给出几个发音相同的单词,然后让学生读出来,并找出这几个单词的共同之处。教师可以循序渐进的诱导学生发现其中的规律,最后公布答案,切记急于求成,一股脑的交给学生。这样才能培养学生的自主学习的能力,以后遇到问题就能自行解决了。

       培养学生的思维和创新意识也是自主学习的一种。恩格斯说:“思维着的精神是人类最美丽的花朵。课堂教学离不开思维,课堂学习更离不开思维。如果把学生的大脑比作一个平静的湖水,那么教师富有针对性的启发在课堂教学中好像投入湖中的一颗石子,激起学生思维的浪花,开启学生心扉。
教师要给学生发表自己观点和看法的机会,不能唯我独尊,不征求学生的看法。因此在教学中我经常会同时问几个学生的看法,比如在造句的时候,我不会急于给出正确答案,而是让几个孩子把自己的答案都写在黑板上,然后让没有回答的学生选出最佳的答案,最后再公布答案,并说出其他答案的不足之处。这样不仅培养了孩子的创造力,而且激发了所有学生的兴趣,记忆会更加深刻。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017