注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨林燕

 
 
 

日志

 
 

狠抓细节,“强迫”后进生养成良好的学习习惯  

2014-12-31 13:32:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多学生成为“后进生”不是智力不够而是学习习惯不好。俗话说没有规矩不成方圆,学习也是一样。大多数优等生都有很好的学习习惯。所以平时我非常注重“后进生”学习习惯的养成。比如有的学生上课不认真听讲,总喜欢做小动作。我就悄悄跟他达成协议,如果他表现好我就会很开心的笑表示对他的赞赏,如果他表现不好我就会看看他然后很大声的讲课以示提醒。协议达成后,在上课时我经常跟他们进行眼神交流,声音时而忽高忽低,他们因为受到关注,总是全神贯注地听讲。

还比如有的“后进生”总不按时完成作业,我就让他和周围的同学进行比赛,谁最先认真完成作业谁就可以在星级评定表上给自己加星。最后星级最高者当选每日一星(每日一星的照片和自我介绍可以贴在班级的门口)。为了争当每日一星,所有人都会在第一时间认真完成作业。

还有的“后进生”不喜欢背单词,我就“强迫”他们背。现在的孩子都很有思想,一般都比较爱面子的。为了不让自己丢面子有时会“无奈”地去做一些事情。利用这点,我就把一些“后进生”分成几组,每天一上课就轮流到黑板上听写单词,那些孩子为了自己的“面子”在课后总是积极的背单词,生怕听写时出错,一时不敢放松。为了让他们学的更有劲头,我还会在几个小组内进行比赛,看看一个星期下来,哪些同学进步大,得的优秀多,就大力表扬给予适当奖励。看看哪些同学进步慢,需要加油,就赶紧提醒。让他们在组内渐渐地“你追我赶”。通过等等这些做法逐渐“强迫”他们养成良好的学习习惯。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017