注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨林燕

 
 
 

日志

 
 

互动  

2015-10-29 16:27:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们的课堂实践中,根据互动主体的不同,有效的互动方式主要有:师生互动、生生互动以及群体间的互动三种。

1.师生互动。在传统的教学模式下,教师与学生在课堂上最直接的关系是,教师讲课然后提问,学生来回答,很少见到,由学生提问老师来回答,或者是学生提问学生来回答的模式。在课堂上,教师往往是用利用数学上的平移原理,把自己脑子中的知识平移给了学生,从自我角度构建课堂,完全忽视了学生的自我概念的发展。因此,我们强调上课教师不仅要考虑自己知识上的传授,还应该考虑到学生的自我发展需求,把课堂上的每个环节都看成是学生与老师互相帮助互相努力的结果,站在学生的角度去构建课堂教学模式。

2.生生互动。生生互动,可以理解成为一种最微型的小组合作学习,它要求个体与个体之间组内的亲密合作及个体与个体之间组外的激烈竞争。从合作来锻炼学生的合作学习能力,应变问题能力,社会交往能力和自我心理调节能力。从竞争来提高学生的竞争意识,力求上进的进取心。

3.群体与群体互动。既然是群体,也就是说人数上面突破了个体与个体的少数交流,每个小组内至少有三个或三个以上的学生进行组内合作,并与其他组进行组间竞争。这也是70年代以来,美国教育界兴起的现今最为流行的一种课堂教学模式——“小组合作学习模式”。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017