注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨林燕

 
 
 

日志

 
 

如何把握学生心理,提高教学质量 ——学习  

2016-01-18 11:30:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一、潜心学习,潜心研究,不断充电,多去阅读一些关于学生中小学生心理方面的文章,善于观察孩子的一举一动,从中领略和总结孩子的思想变化。苏霍姆林斯基说过:教师的教育素养的一个很重要的因素就是要懂得各种研究儿童的方法。因此,只有不断学习,掌握各种研究中小学生心理的方法,才能不断创新,改变自己的教学策略。中小学生往往由于涉世不深,率真坦诚而不虚伪,从他们的一言一行上我们可以充分把握其的思想动态,只有懂得了研究中小学生心理的方法,我们才会从他们的行动上明确他们想要什么不要什么,从而根据其不同的个性心理掌握不同的发展需求,为他们量身定做一套完整的适合他们发展的教育理论和方法。具体的做法有以下几种。1、观察法:所谓观察法就是在自然条件的发生下,对学生的心理有目的的有计划的进行考察的一种方法。观察法不加以控制学生的心理活动,通过对学生的心理和周围的环境做出判断,间接地认识其心理活动的变化。2、实验法:所谓实验法就是有计划的创设和改变环境,以引起特定的心理及变化,并根据外部影响和心理反应之间的相关情况或数据,去探明心理活动及规律的方法。实验法有两种,一是实验室实验法,此种方法过于呆板,与日常生活有很大差距,所以一般都用第二种自然实验法,灵活多样,在我们的日常教学活动中就可正常进行,而且实验结果真实可靠。3、调查法;所谓调查法就是一种不通过直接观察,而是通过其他材料间接地了解学生心理的方法。调查的方式方法多样,有谈话法、问卷法、个案分析法等等。无论哪种方法,只要运用技术统计,使之条理化、系统化,就可提供出所研究对象的具体数据,并可根据此数据做出科学的分析和判断。4、心理测试法:它是一种专门采用的测量工具,在短时间内,以测量表的形式对学生的心理品质和变化做出分析和鉴定。我们可以根据测量的不同进行智力、特殊能力、创造力、个性等的测量。

第二,多交流,多关心,以父母般的情怀打动他们。中小学生正处在一个心理生理的发育期,对父母的依赖程度很大,如果我们以父母的胸怀多去关心他们,爱护他们,在生活上给他们帮助,在思想上把他们当作朋友,常和他们交流谈心,使他们的心灵在离开父母之后而不感到孤单寂寞,那么你的教育就已经成功了一半。《灵柩。师传》上曰:人之情,莫不恶死而乐生,告之以其败,语之以其善,导之以其所便,开之以其所告,虽有无道之人,恶有不所者乎。所以,我们做老师的要经常和学生们在一起,走到他们中间去,了解他们的所求,告诉他们什么事情可以做,什么事情不可以做,语言随和,娓娓道来,循循善诱,力求在思想上解放他们对你的敌视,端正他们的学习态度,那么不需要你的提示,他们在以后的生活学习中会以百倍的精神去努力。

第三, 因势利导,不搞一刀切。中小学生在生长发育期,所处的环境不同,家庭不同,因此其性格变化也不相同,这就要求老师在从事教育上不能一刀切,要根据每个中小学生的不同,因势利导,量身定做。我们在日常的教育教学活动中,常常会遇到一些所谓的让人头疼的孩子,学习态度不端正,学习成绩不理想,而且捣乱成性,就是所谓的“屡教不改”型学生。碰到这样的学生,不能一棍子打死,首先你要有充分的思想准备,要有持久教育的意识。这样的学生其个性心理的形成往往有一个必然的过程。我们只有了解其形成这种性格的背景和原因,才能对症下药,直捣黄龙。对这样的学生,不能心急,更不能打骂,因为这样的学生逆反心理特强,搞不好会走上斜路变成社会的垃圾。所以在教育这样的学生的时候,一是要把握火候,二是要持之以恒,三是要找其弱点,四是要攻其不备,五是要以心换心,晓之以情,动之以理。让其从内心深处认识到自己行为的乖张,从而受到启发,唤回迷失的心。这样的学生,往往不鸣则已,一鸣惊人,因此对待这样的学生我们必须小心谨慎,一定要知彼知己才能百战不殆。当然,在老师的经历中不乏这样的学生,而且有很多的其他特殊情况的学生,单亲的,留守的,甚至是孤儿,性格乖张暴戾的不在少数,这就更要求我们在日常的教学中要有耐心和策略。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017