注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨林燕

 
 
 

日志

 
 

教师在课堂上如何有效关注学生——自我学习  

2016-03-24 17:33:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏霍姆林斯基曾说过:“教育者的关注和爱护在学生的心灵上会留下不可磨灭的印象,而教育者的任务在于使每个儿童对自己的集体抱有感激心情”。怎么看待学生,对学生采取什么样的态度,一直是教育理论和实践的重要问题。“一切为了每一位学生的发展”是新课改的最高宗旨和核心理念。作为一名年轻的教师,通过自己的积极实践与探索,我认为要想让学生得到更好的发展,必须在课堂上做到三个“关注”——即关注学生的参与感、关注学生的情感体验。因为关注本身就是最好的教育! 
    一、关注学生的参与感
    在教学中,我们要尽量创设各种条件让每个学生都有充分展示自己的机会,激发学生的主观能动性,让他们积极参与、主动地学习。 
    1、创设情境,激发参与感 
    学生的学习兴趣,参与的动机总是在一定的情境中发生的,尤其是符合儿童年龄特点和心理特征的情境,更具有强大的吸引力,对学生的参与愿望起到强烈的激发作用。学习源自于疑问,问题情境往往能造成悬念,让儿童因好奇而要学,因此结合课文,在导入中提问,让学生在渴望答案的情境中学习不失为一种有效手段。如教学《半截蜡烛》一文时,蜡烛为什么会有半截?这半截蜡烛有什么作用?让学生带着问题去阅读、去思考,让学生带着求解疑问的心理主动地投入学习活动中。

2、树立自信,鼓励敢参与

心理学认为:学生的潜能你想有多大,就有多大。我们应善于从不同的角度去发现学生的优点,给予及时的肯定和鼓励,帮助学生进一步认识自我。记得在一次课堂上,我点到一名同学读书,当他出现结巴的现象时,很多同学高举右手想代替他回答。我看到了他怯生生的眼睛,那是一双渴望理解和寻求帮助的眼睛,于是我带着他读了前两句之后,在我目光的鼓励下他读完了一整段,我给了他一个灿烂的微笑作为奖励。从此,课堂上再也没有人讥笑他结巴了,他也自信了很多,乐意举手发言了。可见,只有帮助学生树立自信,才能使他们大胆参与到学习活动中。 
    3、获得成功,享受参与乐 
     在学习活动中,我们的教育目标之一就是使每一个处于不同水平、不同层次的孩子都能获得不同程度的成功。因此要为“学困生”多创造机会,使他们相信自己能学习,会学习,使全体师生共享成功的喜悦,以更高的热情参与到学习活动中,再去体验更大的成功。 
    二、关注学生的情感体验

作为教师,要刻苦钻研教材,依据学生的特点,在教学中运用各种手段激发学生的学习动机,使学生产生学习的兴趣。 
     1、多实践,提高自主学习的实效性 
    正如李炳亭教授所言学习就像打麻将,唯有亲自动手实践才能获得情感体验操,才能真正学会。因此我们的课堂不妨给学生留够充分的自主学习时间从而提高学生学习的效率。

2、善交流,促进合作学习的积极性

在教学实践中,我深深体会到了合作交流是学生学习的重要形式。波利亚曾经说过:“学习任何知识的最佳途径是由自己去发现,因为这种发现理解最深,也最容易掌握其中的规律。”讨论交流,合作学习不仅有利于发展学生的兴趣和认知能力,更能激发学生主动探索的情感。 
    小组合作之前,首先要优化组合,合理组建小组,组长组员合理分配,各尽其责。教育学生在合作学习的同时要学会倾听,学会质疑,学会表达,要遵守组织纪律,选择恰当的时机进行合作,保证小组合作的必要性和实效性。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017