注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanyan

 
 
 

日志

 
 

了解学生的重要性  

2016-03-28 14:49:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      了解学生是教育好学生的前提条件之一,是教师关爱学生的体现。那么如何深入了解学生的心灵世界呢?首先,教师必须拥有一颗童心。以这样一颗心去分享学生的快乐、分担学生的忧愁,把学生当成自己孩子一样看待,教师才能与学生打成一片,才能了解学生。其次,要学会宽容学生。宽容不仅是一种度量,更是一种修养。对学生宽容不是纵容他们的缺点,而是指对学生要体谅和理解,宽心的对待。学生有错误也许会因为教师的宽容而感到惭愧,从而改过自新从新做人。这样便会改善师生关系,为师生之间的沟通打开一扇大门。还有谁何乐而不为呢!再次,学会欣赏学生。所谓欣赏学生就是对学生的优点和长处表示赞赏。要做到欣赏学生,就要注意观察学生的一举一动,哪怕是一丁点的进步,都要加以鼓励。欣赏学生能减轻学生的心理负担,缩小师生之间的距离。最后,要尊重、热爱学生。学生都有倾师性的心态,希望能得到教师的关心、呵护。教师要主动接近、帮助学生、尊重他们的感情、人格和人性,使学生感到温暖,感受到被尊重的愉悦。这样学生会敞开心扉向教师倾诉,教师也才能更好地进行有效的教育。

       想要更深入地了解学生,教师还要注意自身的形象、为人师表,联系实际、从学校、家庭和社会各方面去调查、了解学生,以便对症下药。了解是为了教育学生,教育也需要了解学生。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018