注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨林燕

 
 
 

日志

 
 

亲其师而信其道  

2016-04-19 20:16:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     孔子《学记》言——“亲其师,信其道:是说一个人只有在亲近、尊敬自己的师长时,才会相信、学习师长所传授的知识和道理。有渊博知识,擅言谈技巧,秉高尚人格,富工作热情的教师,会有更多追随者亲其师,信其道

 亲其师,信其道”——古老的智慧横亘千年沧桑,即使事易时移,置于今日依然能籍此区分人才的良莠,依然唤起我心中的追问与探索——该怎样去做一名使子亲令子信的良师?如果老师赢得了学生的心,学生便会产生仰慕之情并心悦诚服、心甘情愿地接受教育,那他的课学生怎能不情有独钟呢?下面就我多年的学生生涯以及为时不长的教学经历谈谈我粗浅的认识。我认为要想成为一个让学生“亲其师而信其道”的老师,最主要的要做到以下两点。

首先,学生亲其师,师必先爱其生。 

热爱学生不仅是教师的职业责任,也是教师教育智慧的一种体现。苏霍姆林斯基说:教育技巧的全部奥妙就在于如何爱护儿童。高尚纯洁的爱,是教师和学生心灵间的一条通道,是开启学生智能的钥匙,是用以点燃照亮学生心灵的火焰。热爱学生要求的不是对少数学生的爱,不是对个别学生的爱,而是爱每一个学生,爱全体学生。在现实情况中,爱好的学生容易,爱差的学生难,差生之所以差的一个重要原因就是他们的许多行为不能被教师理解。

每一个学生都是有血有肉、有感情、有自尊、有不同个性的人,尊重他们,真诚地鼓励他们,爱护他们,他们就会觉得学习是件快乐的事,这种学习的快乐会激发求知的欲望和创造的冲动,从而发掘出每个人本已存在的潜能。小文是我遇到的一个学困生,刚接手时,听说他家庭条件非常不好,上课从不认真听讲,同学们都不愿意跟他做朋友。从上第一节课我就认真观察他的表现,下课找他谈话,在学习上给他无微不至的帮助,上课让他回答一些简单的问题,课下见到他总是亲切的和他说话。

其次,学生信其师,师必须有道可信。

我认为:教师的道指的是教师必须具备“才”“学”两个方面。“才”是才能,教师必须具备的“才“可以有五个一来概括:“一口普通话,一手好板书,一副好口才,一笔好文章,一套好方法。”“学”指的是学问,教师不仅要精通专业知识,而且要精通现代教育理论,,要不断调整,充实自己的知识结构。具备了才、学两个方面,才是做一位人民教师最起码的条件,是“传道、授业、解惑”的基础。前苏联教育家马卡连可能说过:“不论你多么亲切,你的话说的多动听,态度多么和蔼,不论你在日常生活和休息的时候多么可爱,但假如你的工作总是一事无成,总是失败,假如你做出来的成绩都是废品和“一场空”,那么除了轻蔑之外,你永远不会得到什么,这表明教师只有必备了真才实学,才能赢得学生的信赖和尊重。学生才能主动地教师靠近,虚心向教师请教和学习,这是形成良好师生关系的起点。记得在一次习题课上,有一道题是关于克隆的,我随即向孩子们介绍了一些有关克隆的知识,孩子们都听得特别认真,眼神中有着钦佩和信服。课后有学生悄悄问我:老师,你怎么知道那么多啊,以后我们一定好好向您学习知识。

在教育教学中,如果每位老师都能“爱其生”,“有道可信”,那么,学生“亲其师,信其道”怎能不实现?所以,教师要不断地学习教育教学理论,加强自己的道德文化修养,把学生吸引到“亲师”的队伍来,真正实现学生的“亲师、信道 ”。为此师学识人格魅力折服的学子,长此以往也愈亲其师,愈信其道,进而爱其师,乐其道”——进入一种良性循环。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017