注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanyan

 
 
 

日志

 
 

学生上课注意力不集中怎么办?  

2016-05-18 16:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    几乎每堂课都会有注意力不集中的学生,而且至少有一个。这类学生长时间集中注意力有困难:他们注意力容易被转移、理解教师的指令有困难,对要做什么感觉很混乱。
    即使当他知道要做什么的时候,那些注意力不集中的学生仍然无法平静下来做事。即使是像记着把试卷带回家,或者带一支铅笔到班上来这种看起来很简单的任务都是有问题的。一个注意力不集中的孩子可能会给班里的教师带来严重的管理问题,如果不能成功地控制的话,就会占用相当多的教育时间。
    寻找学生注意力问题的根源。没有注意力缺失症的孩子也有可能很难集中注意力。让他们集中精力有困难,可能会因为他们是焦虑的、心烦意乱的,感觉很不舒服的,或者仅仅是无聊。注意力困难也可能是来源于听觉或视觉上的问题。了解学生注意力问题的原因,能够为你在教室里帮他提供一些指导。
    及时鼓励学生的每一个进步。这是行为矫正最基本的运用,也就是在学生表现出一个适当的行为时,表扬他。那些注意力不集中的孩子,经常在学校体验挫败和失败,特别需要一个赞扬或鼓励的表示。对于这类学生,尤其是在大班里,你面临的挑战是在他完成任务的时候发觉他,然后立刻真诚地赞美他。你可以通过放置一个明显的提示来提醒自己应该尽可能及时鼓励学生的每一个进步,例如放一个笑脸在你经常能够看到的地方,也许可以在闹钟或者计划簿的附近。
    把对学生来说分心的东西减到最少。试着让他坐在一个你能很容易监控的地方,而且那里没有什么分心的东西。他坐得靠近你的桌子看起来很合理,但如果其他学生经常来到你桌子旁寻求帮助,那么那就不是一个合适的地方了。为了同样的理由,避免让他坐在铅笔刀、窗子、走廊等任何有可能转移他目光的东西的附近。最好的位置是让他坐在一个安静的、努力学习的学生旁边,当然要在桌子之间留有足够的空间,以避免分心。同样,通过保持学生桌面的整洁,消除视觉干扰。
    选择学生感兴趣、能力范围以内的事情来设计作业。那些在集中精力完成学校作业方面有困难的学生,更愿意从事那些反映他们的兴趣,发挥他们长处的学习任务。找出学生们的长处和兴趣(你可以让他填写一份感兴趣的事情的详细目录)然后利用这些资料来设计能够挖掘那些兴趣,熟练技能的学习任务。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018