注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanyan

 
 
 

日志

 
 

六年级下册生命与健康教学计划  

2017-03-14 09:28:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、指导思想:

坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照学校精神,结合学校特点、结合学科教学、结合专题教育、结合课外活动,组织开展生命教育活动,通过生命与健康、生命与安全、生命与成长、生命与价值、生命与关怀教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,努力成为具有身心健康的、富有高昂斗志的、勇于开拓创新的、承担光荣使命的社会主义建设者和接班人。

二、具体目标:

努力构建学校、家庭、社会资源共享的生命教育体系,通过引导和帮助学生认识和感悟生命价值,热爱自己的生命,进而尊重、关怀、欣赏他人生命,树立积极的人生观。帮助和引导学生正确处理个人、集体、社会和自然之间的关系,使学生学习掌握必要的生存技能,认识、感悟生命的意义和价值,以培养学生尊重生命、爱惜生命的态度,学会欣赏和热爱自己的生命,进而学会对他人生命的尊重、关怀和欣赏。

三、实施计划

1、在教育过程中坚持循序渐进原则。知道一个问题在不同的年级有着不同要求,比如我是谁?生命有何意义?因此,在低年级可让学生初步了解自己身体,有性别意识,喜欢自己;在中年级,可让学生基本了解身体结构,基本功能,懂得保护。在高年级,可让学生了解身体生长情况,懂得同情、关心别人,初步认识体验生命可贵。

2、在内容安排上坚持提炼统整原则。知道生命教育是将散落在课程中的内容进行提炼。比如自然、体育与健身、品德与社会,属于生命教育显性课程,语文、音乐、美术属于生命教育隐性课程,同时,还包含一系列专题教育,比如健康教育、预防艾滋病教育、环境教育、安全教育,因此,在开展生命教育中要从大处着眼小处着手。

3、在学科教学中坚持挖点渗透原则。知道注重发挥显性学科的优势,按纲要要求和目标分层次、分阶段,适时、适量、适度进行生命教育是十分重要的。比如自然学科涉及许多生命科学内容、以及有关人体结构和健康内容,这是对学生进行生命教育的重要环节,因此,在让学生了解自己身体的同时,还必须让学生知道爱护身体和生命做法,从而达到对学生进行生命教育的目的。环境保护也是生命教育中的一个重要方面,自然学科中涉及环境保护的内容很多,因此,在讲到生物生活环境内容的时候,应当让学生知道合适的生活环境是生物生存的重要条件,从而让学生了解人类与人类赖以生存环境之间的关系,学会珍惜资源,保护环境,树立可持续发展观,懂得保护环境是保护生物生命的一个重要措施。品德与社会涉及到自我保护、行为习惯方面内容也很多,因此,应当特别关注行为习惯的养成教育,主要是让学生在情景中自主体验感悟,习得自我保护的方法。体育与健身是生命教育中重点内容,因此,在教会学生如何强身健体的同时,还应当更加重视于技能技巧的训练,为学生终身健康生活奠定良好的基础。

在注重发挥显性学科优势的过程中,还应注重发挥隐性学科所蕴涵的生命教育内容,比如语文有很多关于生命教育的生动感人材料,因此在课堂教学中要注重三维目标落实,积极引导学生在学习语言的同时,通过作品中的典型人物和典型事件,联系现实生活提高思想认识,让学生认识自我,学会自我调适,感悟人与自然、人与社会、自我与他人和谐相处的重要性,通过情感熏陶,陶冶心灵,提升审美情趣。音乐、美术重在审美能力、人文素养的培养,比如音乐课教学中的歌曲《小雨沙沙沙》《成长的收获》等,可让学生感受到人类生存所依赖的自然环境的美丽,以及充分体验到成长过程中的喜悦。美术可让学生画人物,感受人体的特点,认识自己,从而喜欢自己,同时在培养鉴赏力的同时还可以学习美化生活。

充分发挥专题教育的重要作用,即通过心理教育、安全教育、健康教育、环境教育、禁毒和预防艾滋病教育、法制教育等专题教育形式,开展灵活、有效、多样的生命教育活动。再次,要注重通过课外实践活动,如班团队活动、节日活动、纪念日活动、仪式活动、学生社团活动、社会实践活动等多种途径,让学生在实践中感悟生命的意义和价值。

4、坚持教学形式灵活多样的原则。要根据不同的学科特点、不同的教学内容选择有效的教学方式。如语文课中要把握准语言学习和思想教育的结合点,避免空洞的说教,要研究怎样以课文为依托,以学习语言文字为抓手,有效落实生命教育。音乐课中的唱唱跳跳,美术课中的赏一赏,画一画,数学课的生活化实践等,注重在实践中操作体验。自然课中要求学生通过观察了解、实验操作等方法,达到教育目的。品德与社会课中的活动体验探究,使实践活动有效地替代了说教灌输,更注重学生的自主性学习。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018