注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨林燕

 
 
 

日志

 
 

小学三年级下学期班主任工作总结  

2017-06-14 09:26:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期的班主任工作即将结束,回想这一学期的工作,的确也做了不少。这里边有成功的喜悦,也有失败的懊恼,但不管如何总结也是一种很好的积累。现将本学期的主要工作做个总结。

一、本期工作回顾

  一学期以来,我首先培养班上的得力小助手,发挥榜样带头作用。让学生学会自己管理自己。首先,通过班会课,民主选举出学生喜欢的班干部。其次,找班干部和班内个别学生谈话,帮助班干部树立自信心,消除班内不利于班级管理和成长的消极因素。最后,和学生共同制定班级制度,并严格按班级制度执行。要求其他学生做到的,班干部首先要做到。班里的日常事务,班干部能处理的,尽可能的让班干部去做。通过一学期的历练与培养,王英、龙辉等几位小干部把班级管理有声有色。不仅几位小干部的能力得到了提高,他们的威信在班里有所增强,而且,他们也用自己的良好表现为其他同学树立了良好的学习榜样。

  耐心地培养学生良好的习惯。良好的习惯是学习的基础。可无论哪一种习惯的养成都不能“说到立即做到”。毕竟是三年级学生。他们的特点还是好动、好玩,自我约束力和自觉性还是比较差,让他们一下子形成良好的习惯是不可能的。这需要在日常的班级管理中,耐心的教育他们,真诚的引导他们,期待他们的每一点进步。班级管理无小事。因而,我在了解每位学生的基础上,从每一件生活、学习中的小事抓起,注重培养学生养成良好的学习、生活习惯,为学生创设一个和谐、整洁的学习、生活环境。我利用班队会课加强学生的思想教育。通过全班同学的讨论,我耐心细致的讲解,让学生明确了哪些是能做的,哪些是不能做的。对班内表现好的和各方面有进步的学生,我多鼓励、多表扬,对表现差的学生也尽可能采取说服教育的方式,经常性的对全班学生的表现进行总结、评比,以此不断强化,帮助学生初步养成良好的学习、生活习惯。

  严中有爱,做好后进生的转化工作,对后进生不仅要严格要求,还要给予特别的关爱。要做到思想上不歧视,感情上不厌倦,态度上不粗暴,行为上要严格。要用自己的一片真诚的爱心,去叩响他们的心灵之门。要善于发现他们的闪光点。比如:对于他们身上出现的不良行为,我没有掉以轻心,发现他们的错误,及时指出,严格的要求他们。利用课间、休息时间找他们谈心,深入细致地做他们的思想工作。在课堂上多给后进生创造条件,鼓励他们举手发言,捕捉他们的闪光点,及时给予肯定、奖励,使他们也能自信地面对学习。课外积极辅导,为他们创造一个良好的学习环境,同时也促进班级的整体发展。

  做好家长工作,共同管好孩子。孩子的进步,集体的成长,离不开教师,也离不开家长。要教育管理好学生,做好自己的班主任工作,除了做好学生的教育、管理外,还要做好家长的工作,要与家长联系,取得家长的支持与配合,这样校内外结合,双管齐下,才能把学生教好。以前,我就十分重视家访工作。这学期更不例外。平时,一发现学生的不良倾向,我就及时的联系家长,向家长介绍了解情况,与家长协商好有效的解决办法,共同做好学生的教育工作。特别是对那些顽皮的同学,更要与家长多联系,与家长共同管教。

  二、取得的成绩

  1、一学期以来班上没有发生重大的安全事故,同学们的安全防范意识有了进一步提高。

  2、班上开展了多次关于安全、德育、礼仪等方面的主题班会,同学们受到了很大的教育。

  3、班上梁奥明,梁心怡等几位纪律后进生得到了良好的改变,经过一学期的教育他们的各种行为都向好的方面发展。

  4、一学期来,绝大部分学生都能自觉遵守行为规范,维护集体荣誉。

  5、成功地安排了好学生与成绩差的学生结对子,负责督促、检查学习任务完成情况活动。

  6、本期采取鼓励与表扬相结合的方式取得了一定效果。

  7、我班己经逐步形成了较为良好的班风、同学之间团结友爱、互相帮助、遵守纪律的良好局面。

  三、存在的不足

  班上有少部分学生的各方面能力比较差,例如:唐锦彬,粟泽军,杨东霖,梁奥明等六位同学,自我约束力不强,学生课堂习惯不太好和自我管理能力差等。还有一小部分学生学习缺乏积极、主动性,跟不上其他同学的步伐,学习成绩差,影响班级的整体成绩。这都有待于下学期班主任工作的加强。

  总之,经过全体师生的共同努力本期虽然取得了一定成绩,但是也存在不足,只要我们真诚地捧着一颗“爱心”,加深自己的理论修养,在实践中不断完善自己,形成系统科学的班主任工作方法,是完全能够把自己的工作干得出色。下学期,我将扬长避短,竭尽全力,把三年级班主任工作做得更好

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017