注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanyan

 
 
 

日志

 
 

六年级英语下教学总结  

2017-06-14 09:43:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着小学毕业水平考试的结束,本学期的教学工作也步入了尾声。一学期来,我顺利地完成了六年级下册教科书的教学。但这一学期跟其它学期不一样,因为这一学期不但要完成这学期的教学任务,还要进行整一个小学阶段的系统复习。

复习是教学活动的重要环节,是教师带领学生将所学全部知识进行整理,查缺补漏,使学生对所学知识进一步巩固,掌握得更加扎实,所以组织复习是提高教学质量的关键。下面结合本校英语教学实践,谈谈合理有效组织复习的五要五忌

一、要目标明确,忌盲目施教

  教师们要充分认识复习的关键性作用,认真对待复习,纠正复习就是简单地领着学生读读写写背背考考的错误思想。教师要吃透教材,制定详细的复习计划;利用多长时间进行复习;复习内容有哪些;学生要掌握的重点、难点有哪些;采取什么措施有效地组织复习;学生对各部分内容的听说读写分别达到什么要求等等,从而做到心中有数、目标明确。

二、重扎实有效,忌走马观花

  课堂教学是提高教学质量的主渠道,上好复习课是提高复习质量的关键所在。一般来说,复习时先是"通教材",逐课对单词、句子、语法、课文、对话进行强调巩固。在通教材过程中教师要吃透教材,把握重难点,明确任务:单词--音、形、义;句子--听、说、读、写;对话--背诵、理解;语法--简单的概括总结、讲解。教师在复习每一课时,从单词、句子的听写,到对话的熟读、背诵,要求学生当堂掌握的一定不能拖到课后,今天需要解决的务必今天完成。

三、重自主学习,忌教师串讲

  有的教师在复习过程中反复讲解重难点,事必亲恭,累得够呛,效果却并不理想。新课程理念倡导在教学中培养学生的自主学习能力,所以我们开动脑筋,变换方式,调动学生的学习积极性,合理推行小组学习,让学生当学习的主人。小组学习在课堂、课后均可进行,记分小组长检查背诵、听写等并记分,本组小组长则督促组员,进行一帮一学习等,这样做既保证了效果,教师又轻松了很多。同时根据合作小组的学习情况实行月评、学期评,每月评选星级小组、星级小组长,颁发星级标志;学期结束则评选优秀小组、英语小明星,合理有效的评价方式让学生始终保持高昂的学习积极性。

四、要灵活创新,忌呆板教条《小学英语教学基本要求》中规定小学阶段不讲解语法,但我们是这样理解和实施教学的:虽然不要求讲解语法,但简单地向学生渗透一些语法知识能够帮助学生更好系统地把握所学知识。所以我们对两种常用的时态(一般现在时、现在进行时),三种句式(特殊疑问句、一般疑问句、选择疑问句)be动词(amisare),名词单复数,动词的第三人称单数形式等都进行了简明扼要的讲解。特殊疑问句重点让学生掌握疑问词:wherewhenwhat timewhowhosewhathow how manyhow muchhow old what colorwhat why,明确问什么用哪个疑问句,能够进行区分。一般疑问句让学生明确开头的引导词是:be动词或dodoes等,回答一般是yesno。选择疑问句要选择其中一个答案回答。语法讲解要注意把握度,不要给学生上成纯粹的系统的高深的语法课,学生往往很难理解,难以取得理想效果,最好是结合课本实际简单明了的举例讲解,既帮助理解课本,又明确一定的语法规则,让学生能够活学活用。

五、重兴趣习惯,忌短期效应

  有的教师习惯把新授课上得生动有趣,而复习课除了读写背,就是练习、做题,学生兴趣索然。我们对待复习课应当像新授课一样,在教学中仍然采用说说、唱唱、玩玩、演演等方式,激发并持久保持学生的学习兴趣。而在复习过程中的学生习惯培养要突出以下几方面:标准的语音语调:教师要培养学生听录音的好习惯,在复习中反复听录音有助于学生模仿纯正地道的语音语调,久而久之,学生的发音就会胜过老师,听力也得到很好的锻炼和提高。良好的做题习惯:教师精心出题,通过专项练习,有目的地训练学生的各项能力。

  基本的学习方法:让学生"会学"应当成为教师追求的目标,所以教师要加强学法指导。以单词教学为例:单词是学习语言的重中之重,有些学生学英语感到最头疼的是记单词,并且是费好大的劲还记不住单词。教师应当教会学生简单的方法帮助记忆,让学生学会观察、比较、扩展,从而不让记单词成为负担。

  一学期下来,本班的学生都有很大的进步,但我还需继续努力,争取有更好的成绩。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018