注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanyan

 
 
 

日志

 
 

2018年上班主任德育工作总结  

2018-06-25 15:05:42|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     时间总是匆匆而过,紧张的复习后,转眼又到了自我总结的时刻,回首一学期的工作,有喜悦也有遗憾,但看到自己的学生在学习过程中不断摸索前进,心中还是倍感欣慰,通过这个学期的努力,班级管理已取得一定的成效,学生的行为规范基本上纳入正轨,班级情况也较正常。班主任是班级工作的直接管理者,直接责任人,是做好班级管理的关键核心,道德建设的主力军,是学生个性发展的榜样和领路人。要做好班主任工作,确实不易。下面我就把本学期的教育教学工作作一简要的总结,概括。

  一、树立正确的学习观念,形成浓厚的学习氛围。

  1、抓好课堂纪律,首先作好学生的思想工作,要求学生以同等的眼光看待每一门课。其次,采取相应的 措施及奖惩。要求学生养成课前做好准备工作,上课要求学生学会倾听,及时掌控课堂秩序。了解学生的课堂表现,并由纪律委员、小组长记录学生的课堂纪律情况,及时了解反馈。对于违纪的同学给予一定的惩罚,并肯定学生的点滴进步,提高其重视度。最后,了解学生各学科的学习情况,针对个体制定措施,帮助其把学习成绩搞上去培养建立一支有责任心的班干部,工作实行精细化责任制。

  2、班主任工作非常辛苦,事务繁忙。

  怎样才能把班主任工作做好,又能抽出更多的时间,研究备课,研究课堂,有更多的时间辅导学困生,本人经过多年的实践,认为,作为班主任一定要充分相信学生,许多工作放手让学生去做,这样既培养锻炼了学生的能力,又使自己从繁杂的班级事务中解放出来。这需要班主任培养小干部,对班级管理做好指导。如班长的统领和协调检查;卫生委员的值日安排,检查;体育委员的广播操,眼保健操检查等。

  3,充分发挥班委会的作用。

  班主任每周至少开一次班委会,对每周的情况进行简单总结,多鼓励,多指导。出现问题及时改。还注意做到,每学年都进行班干部轮换,至少换三分之一。其他班干部任职时间,无特殊情况,都不超过两学年。要做好轮换下来的班干部的思想工作,为调动他们的积极性,在班里实行红蓝两队,轮换下来的班干部作为蓝队,负责监督;还可以每月拿出一周的时间,让蓝队的干部工作,调动起双方的积极性。在这一学年中,我真正感受到了做班主任也可以从琐碎的班级工作中解脱出,而班级的各项工作仍能照常开展。

  二、培养学生的兴趣,发展学生的特长,为班级争荣誉。

  1,除了正常的教学和其他一些班级事务外,重要的工作就是组织,指导开展各种活动。如何开展好活动,我注意有意识地引导培养各方面的人才。平时多多注意学生的特长爱好,多多注意各方面的培训信息,与家长沟通好,做好家长,学生的思想工作,让他们积极的参加培训。有了这些小人才,无论是办小报,举行文艺演出,还是召开运动会,都让我省心不少,并取得了不错的成绩。在学校组织的各项活动中踊跃参与,取得了良好的成绩。

  2,注重学生的示范带头作用的发挥。让有特长的学生,带动起其他对各方面有兴趣的同学,组织开展一些小型的班级活动,学生在一起交流,在一起切磋。达到相互借鉴,相互学习,相互提高的目的。

  三、每天提前早到校,提前完成各项任务。

  作为班主任,很多情况下需要早到校。做好班主任工作离不开家长的支持,离不开课任教师的帮助支持。需要与他们勤沟通,取得他们的信任支持和帮助。学生的家访工作非常重要,与家长沟通好,班级的各项活动,各项工作就会得到家长的支持,出现问题也容易解决。家访的形式多种多样,直接家访我提前与家长联系,做好家访的准备,多谈学生好的表现,提出希望,增强家长的信心,让家长和学生知道,老师是多么重视他,对他充满了很高的期望。面对面交谈效果非常好,但由于学生多,居住也比较分散,全体学生都家访,需要占大量时间。我一般采取电话沟通,方便及时。家访工作我做到:困难学生(学习,生活)必访,问题学生必访,出现波动的学生必访,有特长的学生必访,新转来的学生必访,家庭出现裂痕的学生必访,学生病必访等。这样可以融洽与家长的关系,使自己的工作得心应手。

  总而言之,在这一年的班主任工作中,我努力使自己做得轻松自在,但又决不放松对班集体的管理,自绐至终我都在追求一种奋发向上的班集体氛围,不求最好,但求提高。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018